Über uns
Wir arbeiten im Einklang mit der Natur und sind nach den biologisch dynamischen Standards des Demeter Verbandes zertifiziert.
Hof Birnstingl-Gottinger
Unser Hof Birnstingl Gottinger im “weststeirischen Hügelland” schreibt schon 500 Jahre Geschichte, und das sieht man auch: Alte Heiligenfiguren und eine Statue aus der Türkenbelagerung erinnern an längst vergangene Zeiten. Als meine Familie den Hof vor circa 300 Jahren übernahm, begann unsere Familientradition des Wein- und dann Obstanbaus. Mein Urgroßvater Fritz war Botaniker, sehr experimentierfreudig und legte Obstplantagen sowie einen englischen Garten an, und wir boten unser Obst in veredelter Form in unserer Buschenschenke an, eine in der Steiermark typische Form der Gastwirtschaft.
Seit 2003 bewirtschaften wir unsere Flächen biologisch und 2014 beschlossen wir, uns wieder intensiver dem Obstbau zu widmen und pflanzten neue Bäume zwischen den teilweise 70 Jahre alten Bäumen. Seitdem arbeiten wir biologisch-dynamisch (Demeter). Kleine Bäume stehen zwischen großen Streuobstbäumen, Rosen und Kräuter mischen sich dazwischen und bringen Schönheit und Vielfalt in unsere Plantagen. Ein lieblicher Duft erfüllt von Frühling bis Herbst unsere Gärten.
Unsere Heimat, das “Weststeirische Hügelland”, ist von einer sehr abwechslungsreichen Landschaft geprägt. Die resultierende sehr kleinräumige und vielfältige Landwirtschaft ist oft mit viel Handarbeit verbunden, also viel aufwändiger, als auf ebenen Flächen. Unser Klima ist ideal für den Obst- und Weinbau. Auf den steilen Hügeln wird das maximal mögliche Sonnenlicht im Wein gespeichert. Wir nehmen je nach Lage mehrere Weinlese Vorgänge durch, und so können die Trauben an den steilen Hügeln und am Hochplateau ja nach ihrer idealen Reife geerntet werden.
Warme Sommer und kühle Herbstnächte ergeben ein schöne rote Färbung und knackig frisches Aroma bei Apfel und Quitte und in Folge ein harmonisches Zucker-Säure Verhältnis in unseren Säften. Nur die vollständig ausgereiften Früchte jeder Sorte werden dazu in zwei bis drei Ernteschritten händisch gepflückt und – für den Saft – unmittelbar in einer nahe gelegenen Obstpresse verarbeitet, um Geschmack und Aroma so vollkommen wie möglich zu konservieren. Bis die Safternte vollständig ist, wird der Saft in einem Tank gelagert und dann in die Flaschen abgefüllt. Die Äpfel gehen, je nach Sorte, pflückfrisch zu euch.
Die Menschen dahinter
Wir, Birgit und Stefan bewirtschaften gemeinsam mit viel Leidenschaft, Faszination für die Natur und Neugier auf Neues unsere Gärten. Unsere kleinen biologischen Obst- und Weingärten betreiben wir mit viel Forschergeist und Freude zu unseren zusätzlichen Beruf. Wir haben beide auf unseren elterlichen Betrieben gelernt, mit Obstbäumen oder Wein umzugehen. Wie man Bäume pflanzt, wo welche Sorte am besten gedeiht und was es braucht, um einen Baum groß zu ziehen und schmackhafte und gesunde Früchte ernten zu können. Das sind wertvolle Grundlagen die wir lernen durften.
Mit der Natur zu arbeiten und sie in den verschiedenen Jahreszeiten zu beobachten, fasziniert und motiviert also jeden von uns. Stefan hat auf seinem elterlichen Obstbaubetrieb viel Erfahrung gemacht und ist seiner Begeisterung für Obstbau auch nach und während dem Elektrotechnik-Studium treu geblieben. Birgit hat auf ihrem elterlichen gemischten Betrieb, Tierhaltung, Obstbau, Weinbau und Ackerbau erfahren dürfen. Ihre Faszination galt sehr früh schon dem gesunden Boden, dem Humusaufbau und der Biodiversität . Sie hat von ihrem Urgroßvater gestaltete Obstgärten, Nutzgärten erleben dürfen, die Zeitzeugen von Weisheit und Schönheit sind. Der elterliche Betrieb am Gedersberg beherbergte eine enorme Vielfalt an Früchten und großen alten Apfelbäumen oder Birnenbäume die zwei oder drei Sorten trugen. Davon inspiriert absolvierte sie ein naturwissenschaftliches Studium, kam zu regenerativen Energien und gründete ein Unternehmen für nachhaltige Entwicklung.
Dennoch widmen wir uns immer noch und seit 2014 wieder ganz intensiv der Landwirtschaft und legten neue Apfel- ,Quitten-, und Weingärten an, die wir nicht nur effizient, sondern auch ästhetisch gestalten und biologisch dynamisch im Familienbetrieb bewirtschaften.
Ein gesunder Boden ist die Grundlage dafür, dass ein gesundes Lebensmittel darauf gedeihen kann. Ein guter Indikator für Lebensmittelqualität ist die Vielfalt von Mikroorganismen, die sich in und auf ihm tummeln. Wir kooperieren daher viel mit Forschungsprojekten, die neue Wege in der Landwirtschaft betrachten und initiieren. So konnten wir unlängst in wissenschaftlichen Arbeiten festgestellt, dass unsere Äpfel eine enorme Vielfalt und ein ganz anderes Spektrum an Mikroorganismen beherbergen, als dies konventionelle Äpfeln tun. Ein hohe Qualität an Lebensmittel herzustellen ist also unsere Zielsetzung die wir seit vielen Jahren verfolgen. Aus der Apfelmikrobiom Studie kann man dazu mehr lesen.
Wir sind Zertifiziert nach den Standards des österreichischen Demeterverbandes. Wir sind auch auf Facebook zu finden. Und unsere Partner in der Grazer Innenstadt sind das Gramm und das Dekagramm.